情感文章
看你所看,想你所想

当血性撞上爱情

  当血性撞上爱情:刘亚洲再谈王仁先

  你们都知道我写过一篇文章,名字叫《王仁先》。这篇文章反响很大。王仁先是十四军四十师的副连职参谋,昆明人,军内干部子弟。战前因违犯纪律受了处分,后来牺牲了。有人认为他不是英雄,我认为他是英雄,而且是高高大大的英雄。当时十四军军长×××曾说:“听说要写王仁先?十四军那么多英雄人物他不写,偏写这么一个人?”别人把此话转给我,我只轻蔑地撇了一下嘴。 雨果早就说过,在绝对正确的英雄主义之上有一个绝对正确的人道主义。王仁先的故事就是人道主义的典范,同时也是英雄主义的典范。王仁先本来在昆明谈了一个女朋友,但部队往老山开拔时,女朋友跟他吹掉了。

  部队开进老山地区后,驻扎在一个叫落水洞的地方。王仁先和几个干部住在一个苗族农民家中。女主人是很漂亮的苗族姑娘,结婚不久,有一个尚在襁褓中的孩子。这女人性格很奔放,很刚烈。

  少数民族的姑娘大都具有这种特点。不象汉族女人,不敢爱也不敢恨。汉族是最没有爱情的一个民族。别看汉族有世界上最多的人口,但它没有爱情。外国因为爱情可以发生战争,中国行吗?吴三桂算是为爱情打仗的男人了,偏偏又是个汉奸。落水洞这个苗族女人见到王仁先之后,立即就爱上了他。王仁先英俊帅气,一米八的个子。据说他的嘴老是紧抿着,像高仓健。王仁先开始对她是一屑不顾的。农村女人嘛,家里那幺穷。虽然长得不错,已是有孩子的人了。部队上老山前,苗族女人给住他家所有的战士水壶里都灌满了水,给王仁先那壶里特意加了糖,加了那么多的糖,以至于像蜜一般甜。晚上,苗族女人抱着孩子来到王仁先屋里。她对王仁先使用了最原始的手段:解开衣服给孩子喂奶。他俩就这么在屋坐着。王仁先拼命抽烟。他在抗拒。但最后终于没抗拒住。为什么没有呢?这是有前提的,这个前提就是明天部队就要上老山。这一去,他可能就要“光荣”了。他是个血性男儿,连女人都没摸过。他肯定心有不甘啊。这是人之常情。他俩当时就在猪圈里发生了关系。第二天情况陡变,进攻推迟了。作战计划推迟,爱情已然来到。什么事情都一样,有第一次就有第一百次。那些日子,落水洞到处留下了他们爱的影子。当然,相当多的次数还是在猪圈里。王仁先每次做完事都抽烟,一根接一根抽,好凶啊。苗族女子高兴,就在猪圈里唱歌。好个有性格的女子!

  后来她丈夫查觉了,问她跟谁,她不说,丈夫就告部队了。十四军感到这是个严重破坏群众纪律的事件,×××军长下令严查。部队把住在苗族女人家附近的官兵全部集合起来,列队,把这个女人叫来认。这女人真是刚烈得紧呐,今天我想起来还肃然起敬。她走到王仁先跟前,一指,说:“就是他!”又说了一句什么,我学不出来,意思就是我喜欢他,我爱他。保卫科长说:“我早就猜到是王仁先了。我看到猪圈到处丢着高级烟头。那种过滤嘴的香烟连里只有他抽。”

  王仁先受到处分,还从副连降为正排。进攻老山那天,团里派王仁先到最前线去。7月12日,越军一个师和我军在老山地区发生剧烈争夺战。炮火连天。因为落水洞离前线近,可以看到天边一片火红。苗族女人就坐在村头,望着老山方向。丈夫打她,下手很重。头和嘴都流血了,她不动。王仁先在最前方的高地上。他是炮兵参谋,及时向后方炮兵报了一千多条情况。我军炮火象长了眼睛一样,落到敌人头上。8月份我登上老山,往下望去,还可见累累白骨。那都是“7·12”被击毙的敌人。

  后来敌人发现这个地方有名堂,集中炮火打这里。王仁先牺牲了。他的战友说当时他是靠着一棵树死的。他是站着死的。部队下来之后,仍从落水洞过。苗族女人站在村头,一个个地寻找。官兵们从她身边过,都低着头,像犯了错误一样。他们都整过王仁先,这时完全转换了一种心情。最后这个女人知道了王仁先牺牲的事。你看她要做什么?她把家里的财产变卖了,买了两条相当高级的过滤嘴香烟,来到王仁先的坟前,把两条烟全部拆开,一根一根点燃,插在坟头上,坟头都插满了。当时我听了非常感动。1984年,我到老山的时候王仁先的墓已经立起来了。开始军里不打算给王仁先记功,后来在我们这批作家强烈的要求下记了功,大概记了一等功。

  当时我去烈士陵园找他的碑,找到了。我就学这个女人,把一包烟撕开,都给他点燃,插在坟上。那时我是空军联络部副营职干事。事隔十五年之后的1999年,我在北空当政治部主任,又专门带了王春波、刘潘之几个处长到麻栗坡烈士陵园。老山青翠依然。这次我专门从北京带来烟酒,在坟前把酒给他倒上,把烟给他点燃。

  跟着我去的处长都流泪了。他们说,主任你对这个地方还有这么深的感情啊!我到成空以后呢,暂时还没有去。我当然要去。千年的墓碑会说话。麻栗坡那个地方有几千座墓碑,走近它那是走近每一个灵魂。走进麻栗坡烈士陵园,平时心里的那些污泥浊水都不存在了……

转载请注明出处华夏诗文网 » 当血性撞上爱情

相关推荐

我在朋友圈,发现了老公和闺蜜的奸情

在医院时间久了,  你就会知道,  林子大了什么鸟都有,  不要觉得电视里的医院故事很残酷,  现实会告诉你,  什么才是没有狗血,只有更狗血!  我12年大学毕业后被分配到一家三甲医院做实习护士,在医院的真刀实弹的操作,可比在学校时候纸上谈兵有意思多了。  很快的,前两个月的实习在老师的带领下有惊

空降来“工作配偶” 害怕他的心风吹雨打错

引导语:钱志刚和叶萍就是属于典型的工作搭档,两人由于公事的需要长期相处,难免会在工作、生活、个人兴趣爱好上产生默契,精神交流的尺度也随之日益扩大。不过,为了让这种关系能走得更远,保持得更长久,我们提倡适度的交往,包括私生活上的交流。  楚天金报讯 女主角档案:杨姗姗 26岁 公司职员  男主角档案:

遇龙之漫天流萤,独留残红

他,尉迟龙炎,修炼了三生三世的龙王,原过一世便可修得真龙之身,不过却为了流萤要救回夏侯雪的心愿,放弃等待千年修成真龙的机会,答应阎王陪伴夏侯雪三世,心中暗定,三世之后去寻找流萤。三世之中也同时守护着流萤的转世,曾不顾自身多次出手相救流萤的转世,导致之后触怒天颜。   她,流萤,一个小丫鬟,一次外出

钻石就在我们的身边

引导语:很多时候我们总是对拥有的习以为常,而去追逐那些虚无缥缈的东西,还乐此不疲,到头来什么都没有得到,等到这个时候你再去后悔就真的晚了。  从前有个年轻英俊的国王,他既有权势,又很富有,但却为两个问题所困扰,他经常不断地问自己,他一生中最重要的时光是什么时候?他一生中最重要的人是谁?  他对全世界

人生应该快乐度过!换一种活法也许你会更快

引导语:不管你有多忙,请你让自己停下来,认真的想一想,谁是你一生重要的人,什么是你一生重要的事,重视和珍惜,在一切都来得及的时候。  【希望值得珍藏的5句话】1、每天告诉自己一次,“我真的很不错”。2、生气是拿别人做错的事来惩罚自己。3、生活中若没有朋友,就像生活中没有阳光一