地磁网-www.diciw.com

新浪财经讯 4月12日,截止发稿,共有9家上市公司发布于近期接待机构调研的公告。其中,潍柴动力接受广发基金、富国基金、华夏基金等18家机构和公司调研,石化机械接受天风证券、中信证券、浙商证券等6家机构和公司调研。

潍柴动力

调研机构:申万宏源、广发基金、富国基金、华夏基金

调研摘要:

1. 公司如何开拓非道路用发动机市场?

大力发展工业动力、工程机械、农业机械等非道路用发动机是公司的重要战略之一,不断完善公司业务结构,规避周期性波动。

(1)经过近几年的研究开发和沉淀积累,公司非道路用发动机技术和产品储备丰富,具有较强的竞争力。

(2)公司将不断加大与徐工、三一、山推等战略客户的合作。“林德液压+潍柴发动机”的液压动力系统将协同开拓工程机械市场。

(3)公司大缸径发动机产品近年来保持较高增长,2018年销售一千五百余台,同比增长超60%。未来将依靠可靠稳定的产品品质和周到完善的售后服务,加速开拓工业动力等大缸径发动机市场。

2. 公司如何看待重卡行业未来发展?

重卡行业将继续保持高景气度发展。主要原因包括: (1)基建投资持续增长,“一带一路”基础设施建设、自贸区建设增多,工程车需求逐步回暖。 (2)环保政策趋严、国三车辆限行、超载超限治理等政策影响,加快重卡更新换代和排放标准升级。 (3)庞大的经济总量、电商物流规划出台、物流业快速发展等对重卡尤其是高效标载物流重卡的需求提升,大排量、大功率需求增大。

3. 公司在新能源方面的布局及规划

公司致力于实现2030年新能源业务引领全球行业发展的目标,新能源业务是公司重要战略业务板块之一,主要发展方向包括氢燃料电池和固态氧化物燃料电池等。近年来,公司通过自主研发、投资合作等方式加速布局新能源关键核心技术及相关业务。具体包括:

(1)2016年,公司战略投资国内氢燃料电池领先企业弗尔赛(新三板股票代码:834626),并与弗尔赛在氢燃料电池客车、重卡等产品开发方面开展深度合作。

(2)2017年11月,公司与罗伯特?博世有限公司(Bosch)签署战略合作框架协议。通过合作,双方共同合作开发生产氢燃料电池及相关部件,公司将突破燃料电池商用车的核心技术并实现产业化,建立国际一流的燃料电池汽车技术创新链和产业链。

(3)2018年8月,公司与全球氢燃料电池领军企业加拿大巴拉德动力系统有限公司(Ballard Power Systems)签署战略合作协议。11月,公司认购巴拉德19.9%股份完成交割,投资1.64亿美元正式成为巴拉德第一大股东。目前,双方已共同出资11亿元人民币在潍坊成立合资公司,其中潍柴动力占51%股权,巴拉德占49%股权;合资公司拥有巴拉德下一代质子交换膜燃料电池电堆及模组技术产品在中国客车、商用卡车和叉车市场的独家权利,同时双方将围绕未来技术产品展开深入合作。

(4)2018年12月,公司投资约2,800万英镑行使对英国锡里斯动力控股有限公司(Ceres Power)的认股权证并完成交割,持股比例由10%增加至20%,成为锡里斯重要的战略股东。未来公司将利用其在中国市场的资源优势和锡里斯的技术优势,就联合开发、合资及技术转让等开展实质性业务合作,推动固态氧化物燃料电池技术(SOFC)在中国市场的商业化。

目前,公司已经掌控氢燃料电池和固态氧化物燃料电池等新能源业务优质资源,未来将加强关键核心技术研发,扎实推动新能源业务加速落地。

石化机械

调研机构:天风证券、中信证券、浙商证券等

调研摘要:

问:公司2018年压裂设备订单情况?

答:随着油价的振荡回升,国内油服行业复苏明显,压裂设备需求旺盛,公司2018年压裂设备订单较2017年大幅增长。

问:公司2018年年度报告产品分类中的石油机械设备含有哪些设备?

答:石油机械设备包括钻完井设备、修井设备、固井设备、压裂设备、天然气压缩机等。

问:国家管道公司的成立会对公司造成什么影响?

答:国家管道公司成立会对公司钢管业务产生一定影响,但目前管道公司还未成立,经营模式也尚未确定,具体影响无法预测。公司相信国家管道公司成立后会有更多管线项目启动,公司钢管业务将受益。

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 财经 » 基金调研:华夏基金访潍柴动力 中信证券调研石化机械

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论