地磁网-www.diciw.com

因为人吃人而被日本禁了42年的漫画《阿修罗》不适合所有人看

  日本很多文艺作品,不管是书籍漫画还是电影,都经常能让人发出“我常常因为自己不够变态而和你们格格不入.JPG”的感叹。

  今天介绍的这部动画电影,比较特别,是变态的日本人反思变态的人性的作品。被日本封禁了整整42年的《阿修罗》。

  嗯,人家也叫《阿修罗》,豆瓣评分比我们的三头怪《阿修罗》高了足足5分。

  不过这个“成人作品”被封禁的原因跟我们想的不一样,因为对于人吃人的人性描写和人间惨案的描写太深入了,在当年被认定是有害图书,禁止向未成年发售。

  《阿修罗》还有一个传说,一直被业界认为是绝对不可能动画化的作品。42年之后,因为2011年“东日本大地震”,佐藤敬一受地震惨象触动,才决定将这部禁忌之作改编成电影。

  高能提醒,这片子的画风非常暗黑系,不太适合所有人观看。

  背景是世道离乱、饿殍遍野的乱世,天灾人祸每天都会发生。虚弱的母亲没有食物,选择对自己的孩子下手。

  母亲理智崩溃,把孩子扔进火堆,母亲饿极了打算吃掉自己的孩子。这时,干旱已久的土地上,一场大雨突然降临。母亲突然觉醒,疯了一样跑走了,留下的这个孩子就是阿修罗。

  阿修罗在野外长大,不会说话,茹毛饮血,和畜生没有什么区别。慢慢的,他除了攻击动物以外,连人类也成为他的食物。

  阿修罗拿着母亲留下的斧头,他闯进村庄,屠杀人类。阿修罗成了人们口中闻风丧胆的“吃人妖怪”。

  阿修罗过着野蛮的生活,名字是路上遇到的法师给他取的,唯一会说的一句话是南无阿弥陀佛。

  比较讽刺的是,阿修罗根本无法理解其中的含义,他也没有被法师感化的迹象,法师走后依然吃人。

  阿修罗肆无忌惮攻击人类终于惹来了灾祸,他有一次弄死了当地地主的儿子,地主追杀阿修罗。

  阿修罗因此坠入悬崖,但他命比较贱,掉进了死人堆里,捡回了一条命。

  阿修罗醒来后天生的就会捕食,他为了追捕大鸟而意外晕死过去,却被一个美丽的少女救下来。

  少女救下阿修罗,让他住在山上空置的茅草房。少女给阿修罗疗伤,每天给他送吃的,教会阿修罗说人话。

  阿修罗与少女也很亲近,少女劳作时阿修罗会像狗一样守着她。少女洗澡的时候,阿修罗也会在旁边看着。两人还一起看风景。

  阿修罗为了少女,甚至下定决心不再杀人,因为少女不愿意看到悲伤的事情。

  快乐的时光很快就过去了,没有任何原因,少女有一天不再来看望阿修罗。和他母亲一样,阿修罗又一次被抛弃了。

  一个雨天,阿修罗目睹了少女和别的男人幽会。阿修罗认定了少女因为这个男人而背叛自己,于是砍伤了男人,被少女生气的骂走,少女骂他的话比较狠“畜生。”

  少女拯救阿修罗的时候如同拯救一条狗,从未想过要对阿修罗负责一辈子,少女与阿修罗决裂了。  

  在那场大雨里,阿修罗如少女所愿,重新变成了畜生。

  阿修罗看到树下的猴子,他拿起斧头想要结束小猴子的性命。他认定了,一个孩子长大会遭受和他同等的痛苦。

  法师再一次出现,他为了磨灭阿修罗身上的兽性,砍断自己的手臂喂给阿修罗,效仿佛祖喂鹰。阿修罗没有吃法师的手臂,转身逃走了。

  大雨过后村庄颗粒无收,村庄的食物变得紧缺。卖女儿的,因为一桶水而打得不可开交的到处都是。很多人因为吃不到饭而饿死,世界又回到了阿修罗熟悉的人间地狱。

  阿修罗不能眼睁睁的看着少女被饿死,不惜冒着生命危险,闯入地主家里,杀了地主的马,拿回了一块马肉。

  阿修罗偷马被地主发现,地主悬赏阿修罗,谁要是能杀了阿修罗,就赏赐一年的米,所有人都发疯了一样寻找阿修罗。

  阿修罗却拿了马肉回到了少女身边,他把一半的肉给了少女的父亲。少女却坚决不愿意接受阿修罗的肉,因为她无法判断这是人肉还是马肉,就算少女今天活下来,也会因为吃了人肉而内疚。

  少女根本无法信任阿修罗,少女的父亲为了讨好地主出卖了阿修罗,带来了大队人马猎杀他。

  阿修罗侥幸逃脱之后再回去寻找少女,只看到少女冰冷的尸体,少女真的践行自己的诺言,宁愿饿死也不吃肉,她真的活生生把自己饿死了。少女如果活在21世纪,大概会被骂上一句圣母婊?

  少女的死亡给阿修罗留下深深的触动,电影最后是阿修罗剃发出家跟着老法师云游四海。

  人人都要说不要去考验人性,因为人性经不起考验。设置在极端环境下的人,道德什么的往往是最容易被抛弃的东西,做出什么样离奇变态的事情都不会让人觉得奇怪。

  《阿修罗》讨论了善与恶,阿修罗代表的恶,少女代表善良。但两者之间没有绝对的界限,阿修罗屠杀村民但对少女一片真心。阿修罗对少女之间的感情,根本不是爱情,而是一种亲情,他把少女当做自己母亲的化身。

  少女看上去善良却是愚昧的善良,她因为自己的一时善心捡回了阿修罗,却无法保证会把这种好延续下去。

  像不像一时大发善心,捡来路边的小猫小狗,热情上头的时候对他百般照顾,等到自己厌烦了之后就简单粗暴的收回自己的爱?

  《阿修罗》不是一部适合所有人看的电影,诞生的时候就非常具有争议。动漫里很多善恶极端的设置让人会看得非常不舒服,包括最后简单粗暴的出家又是一刀切的向善。

  《阿修罗》的动漫没有改编出原著漫画中对于残忍乱世的精髓,有几幕还喜欢往小清新方向靠。2D和3D混杂的技术看起来也没有那么流畅。但总体而言是一部值得推荐的作品,也许你能在其中思考出别的东西。

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 游戏 » 因为人吃人而被日本禁了42年的漫画《阿修罗》不适合所有人看

()
分享到:

评论 暂无评论