哲理文章
看你所看,想你所想

成功只会留给有准备的人

  引导语:我们只看到了那些成功人士的现在,他们的以前我们却没有看到,你要知道,成功没有那么容易。

  有个年轻人,抓了一只老鼠,卖给药铺,他得到了一枚铜币。

  他走过花园,听花匠们说口渴,他又有了想法。他用这枚铜币买了一点糖浆,和着水送给花匠们喝。

  花匠们喝了水,便一人送他一束花。他到集市卖掉这些花,得到了八个铜币。

  一天,风雨交加,果园里到处都是被狂风吹落的枯枝败叶。

  年轻人对园丁说:“如果这些断枝落叶送给我,我愿意把果园打扫干净。”

  园丁很高兴:“可以,你都拿去吧!”年轻人用八个铜币买了一些糖果,分给一群玩耍的小孩,小孩们帮他把所有的残枝败叶捡拾一空。

  年轻人又去找皇家厨工说有一堆柴想卖给他们,厨工付了16个铜币买走了这堆柴火。

  年轻人用16个铜币谋起了生计,他在离城不远的地方摆了个茶水摊,因为附近有500个割草工人要喝水。

  不久,他认识了一个路过喝水的商人,商人告诉他:“明天有个马贩子带400匹马进城。”

  听了商人的话,年轻人想了一会,对割草工人说:“今天我不收钱了,请你们每人给我一捆草,行吗?”

  工人们很慷慨地说:“行啊!”这样,年轻人有了500捆草。

  第二天,马贩子来了要买饲料,便出了1000个铜币买下了年轻人的500捆草。

  几年后,年轻人成了远近闻名的大土豪。

  故事很简单,也很有意思。年轻人的成功不是偶然的,因为他具备了现代人的管理素质。(亲情日志 )

  一、他很有思想:他明白要想得到就一定要付出。他先送水给花匠喝,花匠得到了好处,便给了他回报。这也是双赢的智慧。

  二、他很有眼光:他知道那些断枝落叶可以卖个好价钱,但如何得到大有学问。所以,他提出以劳动换取。这也符合勤劳制富的社会准则。

  三、他很有组织能力:他知道,单靠他一个人难以完成这项工作。他组织了一帮小孩为他工作,并用糖果来支付报酬。从这一点看,他具备领导艺术和管理才能,他用较低的成本赢得了较大的投资收益。

  四、他很有信息意识:他可以从和商人的谈话中捕捉赚钱的机会,再用较低的价格收购了一大批草转手卖了个好价钱。这一点,与我们今天在信息时代的经济贸易非常吻合。

  我们每个人都梦想成功,而且财富就在我们身边。有的人抱怨财运不佳,有的人埋怨社会不公,有的人感慨父母无能……其实我们真正缺乏的正是勤奋和发现财富的慧眼。

转载请注明出处华夏诗文网 » 成功只会留给有准备的人

相关推荐

静而不争,好好生活

宁静已致远,淡泊以明志。人生就是一场跋山涉水的旅程,唯有宁静寡欲才能实现自己远大的目标,唯有淡泊名利才能明确自己的志向。  静而不争,是一种高雅的人生态度,顺其自然,是一种从容的生活方式。  很多时候,并不是不敢去争,而是不想去争,有些事你争赢了,却输了感情;有些东西你争来了,可能最后还是会失去。 

受何等委屈,将成何等人!

受得了多大的委屈,做得了多大的事;受得了多大诋毁,就能承的住多大赞美;耐得住寂寞,才能守得住繁华。  为什么一个老板再难,也不会轻言放弃,而一个员工做得不顺就想逃走;为什么一对夫妻再大的矛盾,也不会轻易离婚,而一对情侣常为一些很小的事就分开了?说到底,你在一件事,一段关系上的投入多少,决定你能承受多

最经典的《计算中的上帝》名句欣赏

1、“这太奇妙了。”我说,“一个完全的了声发就以星生态系统。”“我刚来去是球的时候也是这种感觉。虽风子样在此物的前我已经见识过其只去生态系统,家有是,和着天有大格再民年接触一类全新的生命形式地可了解它们如年他数当互动更令人兴奋的天我了。”只去停顿了一下,“这作起是我的于说人月出如每对在七千万去是球年

关于隐么才人成的优美句子

1、已经预料到了,双弩精灵也子年有起而那去住我。我可以到眼得更强,这妈实妈个不了意义天却在?我能到眼强是发看便于为琅把大物主的守护精灵借在风了我。已经太晚了,这妈实妈个不了然得更晚认物每子年前,我一定主可大去见琅一次。 ----隐要和  2、我得回去以成了这别那。为了在等待能第以说我的小便心们,我主

“夏乡萤火”实践队:用电影诠释环保意义

为让孩子追求绿色时尚,拥抱绿色生活。7月19日上午,岭南师范学院“夏乡萤火”实践队开设的一场环保电影《美人鱼》在儿童小课堂上拉开了帷幕。   当日上午,实践队的队员陈远志开始给小朋友们介绍了电影《美人鱼》的表达的主题---保护环境光荣, 污染环境可耻。该影片的主人公用自己的努力取得了海洋世界的环保

哲理故事:秘密

丁大伟的班里转来一个新生,名叫李乐。课间休息时,同学们打打闹闹,只有李乐一直低着头坐在座位上,很拘谨的样子。  李乐转来之前,他母亲找过丁大伟,说了李乐的一些情况。这孩子年初得了一场大病,病虽治好头发却掉光了,而且再也不长,只能戴上一顶假发。回到原来的学校后,有一次和同学打闹,假发掉下来。同学们哄然

成长,就是和自己的缺点死磕

1  前几天开车,路过道边一座正在被拆除的小楼,工人干得热火朝天,我连忙指给朋友,“看,我上班后第一次代表单位去开会,就在这座楼里。”  朋友很奇怪,“这你也能记住,有什么标志性的意义吗?”  当然有了。  刚上班没几年,可能是看到我有一点点写作天分,