地磁网-www.diciw.com

  一种用于治疗哮喘的药物有可能成为治疗渐冻人症的新药。日前,中科院神经科学研究所、神经科学国家重点实验室徐进研究组,揭示了导致部分肌萎缩性侧索硬化症(ALS)的新机制,并发现从上世纪80年代开始在临床中用于治疗哮喘的药物曲尼司特,有可能成为治疗ALS的新药。该研究成果日前发表在《大脑》杂志。

  ALS,俗称渐冻人症,是一种由于运动神经元进行性死亡造成的严重的神经退行性疾病。目前对渐冻人症缺乏有效的干预治疗手段,一旦确诊,患者多在35年内去世,因此对渐冻人症新药的研发有迫切需求。

  鉴于曲尼司特从上世纪80年代就在临床中用于治疗哮喘,有较强的安全性,也可以通过血脑屏障,这项新的研究将促进曲尼司特及其他NMD激活剂作为治疗渐冻人症创新药的动物实验及临床研究,为渐冻人症患者带来新的希望。(记者 黄海华)

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新闻 » 治疗“渐冻人症”新策略 “老药”有望成治疗新药

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论