地磁网-www.diciw.com

  央广网登封4月13日消息(记者钱成)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,河南省登封市唐庄镇的居民向中国之声反映,为了配合村庄旅游开发,当地要修建配套的停车场,而位于唐庄镇内的范家村在村干部的指挥下,却开山取石、填沟造地,一共毁坏林地26亩,导致承包林地的村民损失惨重。据当地相关部门回应称,目前该村委主任已被停职,案件也已进入审查起诉阶段。可是,这位村委主任被采取强制措施后,她的儿子却“子承母业”继续当村委主任。事情的真相如何?村民的损失又该如何赔偿?

  2012年,家住河南省登封市的王女士在朋友的劝说下在登封市唐庄镇三官庙村承包了约400亩荒山,准备用来种植些经济作物。同年6月,王女士取得了登封市林业局发放的林权证,林权证上清楚地写着林地的使用年限为70年,也明确标明了所承包林地的范围。随后王女士便开始在山坡上种植核桃树以及一些用于绿化的柏树。王女士说:“截至目前投入了三百万,因为修路,山上没有路,都是工人背着东西往山上去。”

  据王女士介绍,此后六七年间,树木长势良好。由于王女士家住在登封县城里,平时就聘请附近村子里的村民帮忙照看。2018年10月18日,王女士聘请的看护山林的村民突然打电话给王女士说,有施工队伍正在王女士承包的山林里施工。

  得知消息后,王女士立即来到了自己承包的山林里,发现确实有大型挖掘机正在施工,林地里被倾倒了大量石渣,山林也被损毁了大片。王女士当即要求施工队停止施工,但施工队并没有予以理睬,随后王女士又去乡镇府反映情况,也没有任何效果,无奈之下她向登封市森林公安局报警。

  不过,从登封市森林公安局的受案回执上来看,直到2018年的11月9日,登封森林公安才正式受理此事。但毁林的行为并没有就此停止,施工队仍然在继续施工。

  据了解,该施工队是登封市唐庄镇的另一个村子范家门村聘请的,目的是为了配合范家门村的旅游开发,修建一个停车场。对此,范家门村的一位村委委员在接受媒体采访时表示,在事件发生后,上级已经给村委会下了处分。但是,该委员同时解释说,停车场占用的地方是范家门村所有,所毁掉的都是“荆棘之类的灌木”。记者昨天通过范家门村公开的干部信息,联系到了这位村委委员。村委委员称正在开车。随后当记者再次联系这位村委委员以及公开信息的其他两位相关的村干部时,均没有得到答复。

  针对此事,记者又联系到登封市森林公安局,相关负责人表示,经过调查发现,范家门村村委主任范某某在未经林业主管部门批准情况下,擅自毁林修建停车场。经登封市森林公安局聘请林业技术工程师对毁坏林地的现场进行勘查和技术鉴定,明确违建停车场非法占用林地面积为17678平方米,也就是26.517亩,毁坏程度严重。这样的毁林除了给生态环境带来了巨大的破坏,也给王女士带来了不小的损失。王女士表示,这次毁林行为对其造成的经济损失大约100万。

  经登封市森林公安机关现场勘验和调查取证,犯罪嫌疑人原范家门村村委主任范某某犯罪事实清楚,证据确实、充分,根据法律有关规定,对犯罪嫌疑人范某某依法采取取保候审强制措施。目前,案件现已进入审查起诉阶段。

  不过,就在登封市森林公安局声称已经对范某某采取了取保候审的强制措施后,她的儿子却在村里接替了范某某村委主任的职务。

  针对此事,记者多次联系登封市相关部门,截至发稿前仍没有得到回复。

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 新闻 » 河南一村庄为搞旅游违建停车场 上万平方林木被毁

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论