地磁网-www.diciw.com

  最近,网络上的这段视频火了,视频的主角,是一位漂亮的姑娘,她叫渭梅女,今年三十岁。3岁时,因为一场车祸,她不幸失去了双腿,更不幸的是随后遭到了家人的遗弃。

  但是这个在渭河边被遗弃、名字和“美女”同音的漂亮姑娘,没有放弃自己。今夜面孔,就跟随我们的镜头,一起走进这位无腿女孩的故事。

  用双手“走出”励志人生路

  轮椅上的姑娘,就是渭梅女,家住陕西宝鸡,虽然从小就失去了双腿并被遗弃,但她的脸上却一直洋溢着自信乐观的笑容。

  现在,渭梅女和一只猫租住在宝鸡一处公租房小区,几个月前,她开始拍视频、直播分享自己的生活。

  除了分享自己的生活,渭梅女还在直播平台上卖衣服,来养活自己。一件衣服从批发市场进货,拆封,到卖出后打包寄快递,她都要一个人完成。

  渭梅女: 从上海回来之后,开始目标明确,每天就开始忙这些事,然后就开始着手干这个事情。

  渭梅女从小在福利院长大,成年后,她曾一个人到外面闯荡,但身体状况,让她在找工作的过程中屡屡碰壁。

  渭梅女:找工作找几次,要么不满意,要么是自己没经验干得不是很好,要不然就是人家嫌你残疾不要你,说你什么都干不了,觉得你应该是在家里被别人照顾的那种,而不是自己去照顾别人的,干不了工作。就觉得给谁干,别人都有顾虑,还不如自己给自己干。

  将衣服一件件挂上衣架,方便直播时观众能够清晰的看到服装的款式和颜色,在一切准备妥当后,渭梅女开始了自己的直播。

  现在,渭梅女可以在直播中大方地展示自己的生活,并且能熟练地向顾客推销衣服,其实,在创业刚起步的时候,她总是害羞得说不出话。

  渭梅女:刚开始比较内向,也比较自卑生活的圈子比较封闭,那个时候所有人都认为我需要帮助,也确实给了我很多帮助,以及自己也在接受别人帮助。慢慢的就觉得要自食其力,不能靠别人,所以从那个时候就下定决心凡事都要靠自己。

  从最初开始做直播卖衣服时候的害羞,到现在的从容,渭梅女不仅每月有了相对固定的收入,更多的是收获了面对生活的信心。

  渭梅女失去了双腿,在常人看来她的生活会有诸多不便,然而在和记者相处的几天,她的“无所不能”实在让人惊讶。

  从害羞到从容 收获生活信心

  没有双腿,却能倒立、做俯卧撑,滑板、篮球、羽毛球,游泳也都不在话下,渭梅女说,这些运动,是自己和世界对话的方式。

  渭梅女:在水里像鱼一样,很自由,  上下左右翻转,感觉跟正常人没有区别。

  从小就热爱运动的渭梅女,在2008年,被宝鸡市福利院选送到昆明学习游泳。半年后,她代表宝鸡市参加陕西省第六届残疾人运动会,勇夺三枚金牌。

  2015年,渭梅女又报名加入了篮球队。她和队友代表陕西省参加了第九届全国残疾人运动会的篮球比赛。

  现在,尽管早已离开竞技体育的赛场,但渭梅女对运动的热爱并没有减退。运动,已经成了她生活的一部分。

  记者:买这么多,为什么要分?

  渭梅女:小孩子吃的和大孩子吃的不一样。

  记者:有什么不一样?

  渭梅女:大孩子喜欢吃辣的口味重一点的,小孩子喜欢吃甜的。

  每个月,渭梅女都会从自己微薄的收入拿出一部分,买上零食,去宝鸡市福利院看望孩子们,和他们一起玩耍。

  妮妮是渭梅女在福利院的小名,福利院的孩子大多都是唐氏综合征患儿、脑积水患儿和自闭症患儿,记性并不是很好,但长时间的接触,他们都把渭梅女这个大姐姐记在了脑子里。

  渭梅女:做梦去美国干什么了?

  福利院孩子:买东西。

  渭梅女:看见咱们院子小朋友没?

  福利院孩子:看见了。

  渭梅女:看见谁了 ?

  福利院孩子:看见了燕儿老师和妮妮姐。

  从三岁因意外失去双腿,渭梅女就一直生活在这个福利院。2015年中专毕业后,她留在福利院当特教老师,照顾这里的孩子们。在福利院工作了3年后,渭梅女想去看看外面的世界。

  渭梅女:之前是小孩子在这里这样生活,后来长大了又成工作人员了。你想我要是一直在这里呆下去,那我一辈子都在这里,那我对外界没有了解。就像我刚开始出门,居然不会打滴滴,打滴滴打车,不知道要刷卡,出去买东西就是给钱。我发现这个样子再下去的话,我可能就一眼看到头了,就是我可以十几岁二十岁的时候,看到我死去的时候是什么样子,所以我就坚定决心想要辞职离开福利院。

  2017年7月,渭梅女只身一个人去了上海。外面的世界虽然美好,但对于一个失去双腿的女生来说,却也异常坎坷。她当过客服,做过电话销售,一年多的打拼,让她下定决心,要靠自己的双手创造美好的生活。

  渭梅女:我就觉得出来这一趟这个世界很震撼,这个世界各种可能都会有,只要你敢迈出这一步,只要你想没有有你做不到的事情。就像以前,别人一说你,就你这样的,人家有腿的,文化学历高一点的,人家都在外边都不怎么样,就你想干啥,你还想上天不。但当自己坐上飞机的那一刻,就觉得我也上天了。这个世界虽然很大,只要你敢想敢做,这个世界也没那么大。

  渭梅女说,现在她能自给自足,也很享受在网络上分享人生,她希望那些身处困境的人,看了她的故事后,能振作起来。

  渭梅女:生命其实是挺精彩的,你要勇于去迈出第一步,勇于去感受,你就会发现很多事情都没有那么困难 。

  渭梅女没有腿,但她能一个人从宝鸡去上海,凭的就是乐观坚强,敢闯敢拼的一口气,一口不认命、不服输的气。有了这口气,只手也能打出一片天,开辟出一条精彩的人生路。

  心有多大,舞台就有多大。渭梅女给自己搭建的舞台超出了别人对她的界定和想象。在别人说“你努力的样子真美”的时候,其实她自己也在“笑对人生”中收获了快乐。当命运把你推向深渊,是就此沉沦还是和它PK一下,渭梅女用她的故事给出了答案。

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 人物 » “折翼天使”渭梅女:无腿走出精彩人生路

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论