地磁网-www.diciw.com

  新华社“中国网事”记者王辰阳 有之炘

  细心的上海市民近日发现,地铁里的自动扶梯乘梯须知变了。最新版上海地铁自动扶梯乘梯须知提出“八项禁止”和“四个注意”,要“禁止行走或奔跑”“必须握住扶手带”……而乘梯时主动靠右侧站立,把左侧通道让给有需要的乘客行走,是大家传统印象中一直被倡导的“左行右立”乘梯行为准则。

  这一改变引发网友热议,不再提倡乘梯“左行右立”的原因是什么?如何乘梯才更安全?

  “左行右立”隐患暗藏

  上海地铁的工作人员表示,这样的倡导更符合实际情况。目前上海地铁日均客流较大,如果每级电梯上右边站人把左边让出来,首先造成空间浪费;其次,在电梯上步行还容易失去平衡、碰擦到他人,引发安全事故。同时,“左行右立”容易导致重力分布不均,增加电扶梯损坏的几率和电梯养护的难度。

  据上海地铁运营中心介绍,此次上海地铁自动扶梯乘梯须知是根据有关部门发布的《电梯、自动扶梯和自动人行道乘用图形标志及其使用导则》制定的。一位负责人表示,此次并不是自立新规,原则上,全国的自动扶梯都应该如此。上海市不提倡“左行右立”不单是地铁,且由来已久。

  此前,上海曾经出现过因在自动扶梯上走动引发的纠纷案件。一位女士为保护其侄女,避让在电梯上行走的男乘客,失去平衡摔倒,造成一定程度的伤残。经受理,法院判决该案中强行在电梯上通行的男乘客,赔偿受伤女士各类费用共计11万余元。

  上海市特种设备监督检验技术研究院的技术专家介绍,实行“左行右立”后,容易造成在梯级上形成动载荷和静载荷的组合载荷,易对梯级滚轮造成磨损。知名电梯企业奥的斯机电电梯有限公司的公开报告显示,实行“左行右立”,右侧轮子的受力是左侧轮子的3倍,长此以往,这些轮子将会先行疲劳、磨损直至报废。

  南京地铁之前公布的检修数据也映证了这一观点,约95%的自动扶梯右侧梯级链明显比左侧磨损严重,导致梯级轻微倾斜,梯级两侧挡板及梳齿板磨损加剧,电梯发生故障的几率,以及后期维护成本都会增高。

  原来他们都不这样“走”

  记者了解到,这不是该话题第一次引起热议,多地地铁都曾发出类似提示,喊停“左行右立”。2015年,南京地铁官方发布微博,“不再提倡‘左行右立’,只提倡‘站稳扶好’,不要在扶梯上快速行走,以免摔倒造成危害。”广州、天津、西安等城市都已经不再提倡“左行右立”。

  上海市特种设备监督检验技术研究院的技术专家表示,“左行右立”不是乘坐扶梯的安全准则,也不是普遍公认的国际惯例。业内人士指出,日本、韩国、香港等国家和地区已不再提倡乘坐自动扶梯“左行右立”,理由大多类似。

  据了解,加拿大多伦多市每年有100多人在自动扶梯上受伤,因此撤除了自动扶梯的“左行右立”标语。日本正在宣传“安全正确”的自动扶梯搭乘方式,主题就是“自动扶梯,不要走,不要跑”。香港地铁近年来也不再倡导“左行右立”,取而代之的是“握扶手、企定定(站定不动)”的标语。

  怎样乘梯更安全?

  记者近日在上海地铁走访发现,不少乘客已经注意到乘坐自动扶梯的新规上线,并且不再在扶梯上行走、倚靠。上海地铁工作人员表示,从这几天的情况来看,乘客们正在逐渐适应新规,扶好扶手、站稳上下会让地铁变得更加安全。

  目前实施的国家标准中增加了指令标志“握住扶手带”,即要求在乘坐扶梯时握住扶手带,同时要求自动扶梯不能作为固定楼梯使用,即自动扶梯上不能有行人行走。

  除了“禁止行走或奔跑”及强调“必须握住扶手”之外,新版的上海地铁自动扶梯乘梯须知,还禁止在扶梯上倚靠、玩耍、反方向站立和使用手推车等。

  同济大学城市风险管理研究院院长孙建平认为,上海地铁客流量较大,尤其是上下班高峰时段,乘客在自动扶梯上“赶路”的确存在安全隐患。综合来看,不实行“左行右立”并不会让地铁里的通道更堵,对于真有急事的乘客可以选择人行楼梯或直梯。

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 社会 » 乘电梯不需要“左行右立”了? 怎样乘梯才安全

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论