地磁网-www.diciw.com

  截至今天早上6时,“4.11”深圳瞬时强降雨已造成10人死亡,1人失联。据深圳气象台消息,深圳4月11日晚的整个强降雨过程自西向东越过深圳,历时两个多小时,但同一地点的强对流天气仅仅持续30分钟左右,突发性极强,半个小时就下了相当于一天暴雨的雨量。 广东省气象台和中央台气象台专家定性这次降雨为“4.11深圳短时极端强降水天气”事件。

深圳1.jpg

  4月11日下午,我国风云4号卫星记录下了诡异的一幕我国广西广东福建上空出现了大量突起的云团,这些一连串的云团都是冷空气南下华南后冷暖空气激烈对撞产生的,冷暖空气的激烈对撞中,产生了雷暴、大风 、冰雹、短时强降雨等一系列强对流天气。

深圳2.jpg

  4月11日晚,珠三角东岸的深圳遭遇“闪电风暴”袭击,这是一次极为强势的强对流天气活动。据深圳市气象局消息,当晚从19:10分到20:10分,该市气象台先后发布了雷电预警、冰雹预警、大风黄色预警和暴雨黄色预警,在4月11日晚三个小时的时间里深圳及周边地区出现了近1000次闪电,是可怕的大规模雷暴天气,一度导致部分航班起降受到影响。

  伴随着雷暴,大风、冰雹和短时强降雨也席卷深圳,从香港天文台4月11日晚的雷达图上看,深圳、香港等珠三角多地笼罩在极为强盛的降雨回波中,局地回波极强,意味着极为激烈的雷暴大风和短时强降雨。

深圳3.jpg

  按照相关气象标准,20毫米/小时的雨为短时强降水,50毫米/小时的雨定义为极端短时强降水,我国暴雨的标准也只不过是24小时降雨量达到50毫米,而深圳半个小时内就下了相当于一天暴雨的雨量,4月11日晚深圳福田区莲花山站最大10分钟雨量39.7毫米,最大半小时雨量73.4毫米,为有气象纪录以来4月份最大半小时雨强,最大小时雨量75毫米;罗湖区莲塘站最大10分钟雨量39.2毫米,最大半小时雨量64.2毫米,最大小时雨量80.6毫米,几乎一半以上的降雨都集中在短短的十几分钟内,达到50年或100年一遇,可见深圳4月11日晚的这场强降雨强度非常极端,已经远超过极端短时强降水的标准。 深圳市应急管理局指出,短时极端强降水导致深圳全市多个区域突发洪水,造成部分区域受灾,福田区、罗湖区多处暗渠、暗涵出现人员遭遇洪水淹溺死亡或失联。

  昨天,深圳福田区常务副区长黄伟在接受媒体采访时表示,当晚出事工地一小时内下了78毫米的雨量,而这里刚好在塘朗山汇水口一个转折的位置,也就是山洪在这个地方刚好形成一个汇聚,确实客观上造成了人员撤离的困难。

深圳4.jpg

  深圳气象台表示,目前,气象预报科学发展水平对这种极端短时强降雨只能做到定性趋势预报,但是定时定点定量预报的难度很大,只能临近不断跟踪监测预警。(看看新闻Knews记者 周密)

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 社会 » 50年一遇!深圳极端强降水:半小时下一天的暴雨量

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论