地磁网-www.diciw.com

一名“85后”养牛娃回乡创业记

  曹建波正在养牛场干活。 闫国平 摄

  中新网太原4月12日电 题:一名“85后”养牛娃回乡创业记

  作者 杨杰英 郭学红 闫国平

  一走进曹建波的养牛场,看到成群的牛被圈养在一个个标准的牛栏里,哞哞的牛叫声响彻整个牛场。养牛场的一块平地上摆放着成捆成捆地的玉米秸,曹建波正在一个牛棚门口为牛烧水。

  曹建波的养牛场位于山西省长治市沁县迎春村。“来,看看我们的两个牛棚和饲草库房,还有拖拉机、打捆机、包装机。”今年33岁的曹建波向记者介绍如何将玉米秸秆打捆包装,如何粉碎玉米秸秆,如何配置饲料,如何给牛饮水、喂盐等。

  曹建波的养牛场摆放着成捆成捆地的玉米秸。 闫国平 摄

  事实上,曹建波是返乡创业发展养牛。他告诉记者,13岁那年就因家贫失学,后来跟着师傅学修摩托,还捎带“偷”到了旁边门店的电焊技术。三年谢师以后,他就壮着胆子独闯江湖,先到福建,后又辗转四川,用他“偷”到的技术干起了电焊活。经过两年的远征打拼,练就了曹建波的电焊本领,也挣了一些钱。

  “年轻时东奔西跑,干过好多活计,觉得头脑也灵活了一些。”曹建波租了三间门市部,扩大了经营范围,另一方面在村委会的大力支持下,筹建牛场的计划也开始实施。

  2018年夏天,曹建波的养牛场开始陆续买回了母牛。开始是纯粹购买草料,可喂了一两个月后,他就犯了愁:眼看着秋收开始,看着野外玉米秸杆无人理睬,他开始打起收玉米秸杆的主意。曹建波先是托经营废品的朋友花6000元买回了一台铁牛60烂拖拉机,又买了一台粉碎打捆一体机,经过精心维修都“变废为宝”成了他的得手机械,还花了14300元买了一台打包机。

  在与左邻右舍达成协议后,用玉米秸杆换取牛粪。曹建波把一百多亩的玉米秸杆全部粉碎打捆包装后,放在库房和旁边的空地中,等待着发酵,为牛备足了将近一年的饲草。而他又用自家生产的玉米和以卖豆腐换回的豆渣,将二者粉碎拌匀后做成了牛的营养饲料。

  曹建波将十几年挣的30多万元几乎全部用于牛场的筹建。牛场办起来了,他每天忙里忙外,既需备草备料,又需精心饲养。父亲为他看照牛场,母亲帮他带孩子,妻子经营着一家蔬菜店,四个大人各负其责,各尽所能,维持着全家七口人的生计。曹建波一家自力更生艰苦创业摆脫贫困,走上致富路。

  如今,曹建波养了15头母牛和1头花牛犊,他返乡创业发展养牛的事迹也被越来越多的人获悉,并有人慕名前来参观取经。他的名声越来越大,他酝酿的50头存栏计划也即将实现。“等扩大规模后就要将村里的特别贫困户吸收进来当员工,让他们也能挣到钱,真正摆脱贫困。”曹建波如是说。(完)

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 社会 » 一名“85后”养牛娃回乡创业记

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论