地磁网-www.diciw.com

金门千余名信众聚“妈祖故里”湄洲岛朝圣

  金门县县长杨镇浯(中),金门县知名人士洪允典(左),湄洲妈祖祖庙董事长林金赞(右)同祀圣典。徐国荣摄

  中新网福建湄洲岛4月12日电(林春茵 黄美珍)来自金门的千余名信众12日齐聚“妈祖故里”福建湄洲岛,同谒妈祖,共祈福祉。这是今年以来规模最大的台湾进香团,也是金门首度“大阵仗”前来朝圣。

  金门县县长杨镇浯(中),金门县知名人士洪允典(右,湄洲妈祖祖庙董事长林金赞,携金门上千信众同祀圣典。徐国荣摄。

  当天,盛大隆重的“妈祖祭典”活动在湄洲妈祖祖庙圣旨门广场上演。金门县县长杨镇浯,金门县知名人士洪允典,湄洲妈祖祖庙董事长林金赞,携金门当地26家宫庙及各界人士上千余人同祀圣典。

  上午7点50分,鸣礼炮、鸣钟、擂鼓、鸣号,祭典仪式正式开始。众人沐手捻香,先后行三献礼,奏《海平》《和平》《咸平》之乐,焚帛、焚祝文,行三跪九叩送神礼。礼毕,林金赞分别向金门26家宫庙代表赠送妈祖纪念品。

  来自金门的千余名信众12日齐聚“妈祖故里”福建湄洲岛同谒妈祖。徐国荣摄。

  当前,福建正积极为两岸融合发展探索新路,努力建设台胞台企登陆的“第一家园”。湄洲岛立足妈祖文化,加快打造“两岸乡亲心灵家园”。湄洲岛妈祖祖庙工作人员告诉记者,近两年来,台湾掀起妈祖信众朝圣热潮,来自台湾的进香团较过去百十人规模大为扩大,动辄数百上千人。

  本月10日,台湾台中梧棲金天宫、台中浩天宫128位妈祖信众,也在湄洲妈祖祖庙名誉董事长、云林北港朝天宫副董事长蔡辅雄的带领下,恭抬十几尊分灵妈祖、神尊回到湄洲岛妈祖祖庙谒祖进香。其中金天宫为首次来仪,浩天宫亦是隔有二十年再度到访。

  “妈祖祭典”在湄洲妈祖祖庙圣旨门广场上演。徐国荣摄。

  妈祖文化交流热还带动两岸经贸融合,令台湾中小旅游、餐饮、民宿业者有机会共享大陆商机。记者自莆田市湄洲岛国家旅游度假区管委会获悉,湄洲岛已同台湾苗栗、彰化、台中、云林、新北、金门、马祖和澎湖8个县市达成妈祖文化、经贸合作共识,引入台湾民宿和特色美食等旅游业态,共同打造闽台风情文化旅游街。

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 社会 » 金门千余名信众聚“妈祖故里”湄洲岛朝圣

()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论