情感文章
看你所看,想你所想

婚姻的真相:跟谁过都要记住这一点

  有人曾说,婚姻是爱情的坟墓,有人却认为,没有婚姻做保障,爱情将死无葬身之地。

  其实我倒认为,无论是爱情,还是婚姻,最终都是跟自己过。

  见过许多痴男怨女,为情所困。准确说,女性深陷其中,不能自拔的情况占大多数。

  她们太容易,把感情看作生命的全部。可是当她们真正得到了后,又会发现,诸多不悦意。

  比如,当初她们想要跟一个人在一起,无论任何条件都可以接受。

  可真在一起后发现,经济拮据,婆媳不合,生活中鸡毛蒜皮的小事,件件都让你后悔嫁错了人。

  而男性当初娶一个姑娘,也仅仅因为喜欢她的单纯漂亮,

  可后来,长久相处后,发现她的公主脾气,任性刁蛮,不通情理的一面时,又感到心好累。

  于是他们互相指责,埋怨,冷战。

  很多人甚至都想过,不跟他/她过了,重新再做选择,可能结果就会不一样。

  但真正智慧的人,会懂得:

  第一、无论跟谁过,首先要学会跟自己过。

  第二、认识到自己的缺点,也要接纳对方的不完美。

  第三、凡事多从自己身上找问题。

  曾在一本书上,看到一位大师说,无论跟谁在一起,其实都是一场自我的修行。

  我们总认为,一个人过得是否幸福,要看对方是否对你好,是否珍惜你,是否心疼你。

  可这样的好运气,并非人人拥有。

  于大多数普通人而言,经营好婚姻,远比拥有好婚姻,更实在。

  认识一个姐,她对我说,结婚8年,受够了丈夫。

  若不是看孩子的份上,早就离了。

  她咬牙切齿的说着,对方的各种不是,仿佛他,

  就是她的克星,如今她生活的不幸,皆因这个人造得孽。

  当然不排除遇人不淑,但更多时候,我们的情绪,都依附在对方身上。

  我们想要以自己喜欢的方式,去改造对方,可结果总不如意。

  你想他多金,他却是个工薪阶层。

  你想他浪漫,他却务实到不行。

  你想他多陪你,他偏偏要去搬砖。

  更多时候,我们希望找到一个完全理想的对象,可是即便你拥有无数次选择的权利,

  也不一定能找到这样十全十美的人。甚至再优秀的人,身上也有你无法忍受的缺点。

  也许有些问题,两个人之间,可以完善和改进。可有些性格,却不那么容易纠正和改正。

  我们最大的问题,就是想要彻底改变一个人,可是这原本就是违背人性的事。

  许多人,总是因为对方的优点,与其结合。可是真正能让两个人过得长久的,是要看,你能否有足够的度量和胸怀,容忍对方的缺点。

  通常我们比较容易高估自己的容忍度,又特别容易低估对方的缺点值。

  所以许多痛苦,就源于理想和现实之间,总是隔着遥远的距离。

  一个四十来岁,离异的男性说,以后不准备再婚了,即便重新找伴,

  也并不会如大家所想精挑细选,反复斟酌,再三考虑,而是只要能和和睦睦过日子就行。

  刚开始我觉得,这是消极的看破红尘的表现。

  因为好不容易离开了错的,难道不应该是去找个对的,为什么要抱着一种玩世不恭的态度?

  后来听他解释说,跟谁在一起,都难免有意见相左,三观不合,拌嘴唠嗑的时候。

  选择一个适合的人,选比一个合适的人更容易细水长流的过下去。

  而且如今都是成年人了,生活不单单是你情我爱,你侬我侬,耳鬓厮磨。

  而是夹杂了责任,压力以及许多数不清的小忧小恼。

  婚姻的本质,是两个人互为伙伴,然后一起升级打怪。

  也许可以跟你看烟花的人,不一定可以跟你柴米油盐。

  可以跟你闲庭信步的人,也不一定能和你同甘共苦。

  如果非要固执的,去找一个既喜欢的,又要会过生活的,同时还能尽善尽美的人,几乎没有。

  而找到喜欢的人,是个缘分。能跟喜欢的人在一起,更是不可多得。

  要保持一种得之我幸,不得我命的态度。

  有时所谓的夫妻,就是你看我不顺眼,我看你不顺眼,但是两个不顺眼的人,还能一起过,这也是一种特别的缘分。

  也许对于爱情,分手,不过是跌打扭伤,很快就能复原。但一旦踏入婚姻,离婚,就是伤筋动骨的大事。

  也许在感情里,那个觉得,跟谁过,其实都一样的人,一定比那个跟谁过,一定不一样的人幸福。

  因为从主观来说,当你摆正心态,不去刻意强求,反而能,顺着沟沟坎坎,努力过下去。

  从客观上讲,无论跟谁在一起,矛盾是在所难免的,遇到问题,不逃避,去面对,才是应该有的态度。

  一个人唯有自身,具备强大的能力,婚姻顺遂,自然是锦上添花,婚姻不幸,也最多是伤及皮毛。

  企图靠婚姻去改变命运,追求幸福,寻找归宿的人,注定会过得很疲惫。

  我们和另一半,通常是一起面对风雨,而不是互相掀起风雨,又或者是给对方带来风雨,懂了这一点,自然就不会,过得那么累。

转载请注明出处华夏诗文网 » 婚姻的真相:跟谁过都要记住这一点

相关推荐

活色生仙的读后感10篇

《活色生仙》是一本由卫风著作,湖南文艺出版的平装图书,本书定价:28.00元,页数:301,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。  《活色生仙》读后感(一):穿越时空  我看过的穿越时空的书大部分都是女主角因为各种原因穿越到了一个与中国古代相似的世界,而且都是在官宦人家或者皇宫

剜心

壹:    连续下了好几天的大雨,今天终于渐渐放晴。    孟君在林中拾了好几捆半干的柴枝,见快到午时便急急忙忙收拾起来,想着赶快下山给家中老母做饭。    没走几步,他忽然感到全身无力腿也跟着发软,他想他是累了。摇了摇头继续往前走,却一个踉跄连同背上的柴枝倒在了还未干尽的地上。    他的

不经意的美好就让他与时光平行!

两条平行线上,他们只需要伸出手就可靠近彼此,靠近一点,再靠近一点,直至在同一世界重合为一体!    题记!   我不相信所谓的诺言,不相信所谓的天长地久,不相信永远不变,我只相信爱情!   诺言是因为没有把握,信誓旦旦的不知道是让对方安心,还是告诫自己,很多事情一旦特别用心的去维护,也许最后都

善良的样子真好看

不知几何时,美丽,是锥子脸,白皮肤和大眼睛。  不知几何时,高级,是目空一切,无欲无求的厌世脸。  不知几何时,个人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜是一种常态,你乐于助人反倒特别出世,让人怀疑是否作秀或者别有用心。  于是,不知几何时,做好事反倒成了让人难为情,得偷偷摸摸的事了。  可能,这个社会病 了,

爱情,是一百年的孤独

今生,注定多情柔软,时常,被别人的故事感动得稀里哗啦,快乐着别人的快乐,幸福着别人的幸福。  一直觉得,世间最美的情缘,就是心性相通,志趣相同,灵魂相似的两个人,不早不晚遇见,情投意合,互相欣赏,互相疼爱,彼此成全,十指紧扣永相随,恩爱如初到白头。  无法知道,两心相悦两魂相契的姻缘,需要修得怎样的

清爽的风,清爽的一天

七月二十二日,三下乡活动已经来到第八天了。闹钟已经叫不醒我了,自己的生物钟让我醒来,但疲倦的我只有那一霎那自然醒来,之后便瞬间倒下,被闹钟吵醒已经是7点半了。可见随着时间的流逝,人只会越来越懈怠,越来越想求安稳。一日之计在于晨,只有早上找回自己的精神状态,一天才会变好!   昨日的雨一扫往日的燥热

老人山中救老虎,老虎报恩送野猪,老人却说大祸将至

东山村张老太,家境贫寒,老头子病逝好几年了,唯一的儿子还是个瘸子,行动不便,不能下地干活。因此张老太虽然已经年近七旬,每天还得上山砍柴赚钱养家。日子过的很苦,不是为了这个儿子,有时她都想随老头子去了。  这日一大早,张老太就爬上了东山。找到一棵高大的枯树费力的砍了起来。咚咚咚的砍树声,传出去很远。