情感文章
看你所看,想你所想

孩子的思念(感人至深)

  小学二年级的孩子好像很喜欢邻座那个长头发的女孩,常常提起她。每次一讲到她的种种琐事时,你都可以看到他眼睛发亮,开心到藏不住笑容的样子。

  他的爸妈都不忍说破,因为他们知道不经意的玩笑都可能给这年纪的孩子带来巨大的羞怒,甚至因而阻断了他人生中第一次对异性那么单纯而洁净的思慕。

  双方家长在校庆时孩子们的表演场合里见了面;女孩的妈妈说女儿也常常提起男孩的名字,而他们也一样有默契,从不说破。

  女孩气管不好,常感冒咳嗽,老师有一天在联络簿上写说:邻座的女生感冒了,只要她一咳嗽,孩子就皱着眉头盯着她看,问他说是不是咳嗽的声音让你觉得烦?没想到孩子却说:不是,她咳得好辛苦哦,我好想替她咳!

  老师最后写道:我觉得好丢脸,竟然用大人这么自私的想法去污蔑一个孩子那么善良的心意。

  爸妈喜欢听他讲那女孩子点点滴滴,因为从他的描述里仿佛也看到了孩子们那么自在、无邪的互动。

  ldquo;我知道为什么她写的字那么小,我写的这么大,因为她的手好小,小到我可以把它整个包——起来哦!”

  爸妈于是想着孩子们细嫩的双手紧紧握在一起的样子,以及他们当时的笑容。

  ldquo;她的耳朵有长毛耶,亮晶晶的,好好玩!"

  爸妈知道,那是下午的阳光照进教室,照在女孩的身上,女孩耳轮上的汗毛逆着光线于是清晰可见;孩子简单的描述中,其实有无比深情的凝视。

  三年级上学期的某一天,女孩的妈妈打电话来,说他们要移民去加拿大。

  ldquo;我不知道孩子们会不会有遗憾……”女孩的妈妈说,“如果有,我会觉得好罪过……”

  没想到孩子的反应倒出乎他们预料之外的平淡。

  有一天下课后,孩子连书包也没放就直接冲进书房,搬下世界旅游的画册便坐在地板上翻阅起来。

  爸爸问他说:你在找什么?孩子头也不抬地说:我在找加拿大的多伦多有什么,因为xx她们要搬家去那里!

  画册没翻几页,孩子忽然就大笑起来,然后跑去客厅抓起电话打,拨号的时候还是一边忍不住地笑。

  之后爸爸听见他跟电话那一端的女孩说:你知道多伦多附近有什么吗?哈哈,有破布耶……真的,书上写的,你听哦……“你家那块破布是世界最大的破布”,哈哈哈……骗你的啦……它是说尼加拉瓜瀑布是世界最大的瀑布啦……哈哈哈……

  孩子要是有遗憾、有不舍,爸妈心里有准备,他们知道唯一能做的事叫“陪伴”。

  后来女孩走了,孩子的日子寻常过,和那女孩相关的连结好像只有他书桌上那张女孩的妈妈手写的英文地址。

  寒假前一个冬阳温润的黄昏,放学的孩子从巴士下来时神情和姿态都有点奇怪。他满脸通红,眼睛发亮,右手的食指和拇指好像捏着什么无形的东西,快步地跑向在门口等候的爸爸。

  ldquo;爸爸,她的头发耶!”孩子一走近便把右手朝爸爸的脸靠近,说,“你看,是xx的头发耶!”

  这时爸爸才清楚地看到孩子两指之间捏着的是两三条长长的发丝。

  ldquo;我们大扫除,椅子都要翻上来……我看到木头缝里有头发……”孩子讲得既兴奋又急促,“一定是xx以前夹到的,你说是不是?”

  ldquo;你……要留下来做纪念吗?”爸爸问。

  孩子忽然安静下来,然后用力地、不断地摇着头,但爸爸看到他的眼睛慢慢冒出不知忍了多久的眼泪。

  他用力地抱着爸爸的腰,把脸贴在爸爸的胸口上,忘情地号陶大哭起来,而手指却依然紧捏着那几条正映着夕阳的余光在微风里轻轻飘动的发丝。

转载请注明出处华夏诗文网 » 孩子的思念(感人至深)

相关推荐

每朵花里都有一滴泪

前几天插了一瓶干枝杜鹃,枝桠干枯黑瘦,灰扑扑的,了无生气,朋友说,几天后就会开出美丽的花,我将信将疑。  果然一星期后,在清水的浸润下,娇艳粉色的花次第开放,每一片花瓣都薄如蝉翼,透着阳光,吹弹即破。定睛看时,每一朵花里都有一颗晶亮的珍珠,我想这是花的香脂凝结而成的眼泪吧,是它含辛茹苦开花的明证。 

这些事坚持做3年,将会改变你的一生

1  每天坚持阅读  每天阅读可以刺激我们的神经,让大脑保持活力和专注力,同时还可以得到新的信息。有一句话说的好:“没有什么知识是没用的”,所以尽情的阅读吧,每天不需要很多,哪怕只有几页纸也好。  刚开始阅读,可以选择自己喜欢的,容易接受的书籍阅读,也可以选择别人推荐的书籍阅

《哈利·波特与密室》观后感10篇

《哈利·波特与密室》是一部由克里斯·哥伦布执导,丹尼尔·雷德克里夫 / 艾玛·沃森 / 鲁伯特·格林特主演的一部奇幻 / 冒险类型的电影,特精心从网络上整理的一些观众的观后感,希望对大家能有帮助。  《哈利·波特与密室》观后感(一):第二棒没第一棒好  同一个导演,几乎同一批演员,第二部比第一部有了

谁的人生不是一边拥有,一边失去

人,因无而有,因有而失,因失而痛,因痛而苦。  从无到有就欢欣,从有到无则悲苦。  猎人追赶兔子时,如果同时出现两只兔子,必定舍弃其中的一只,而瞄准另外一只穷追不舍,定能捕捉成功。倘若想同时追赶两只,跟着两只兔子东奔西突,结果肯定是白费力气,一无所获,空手而归。  不能同时追赶两只兔子,我们的人生何

金庸:人生就是大闹一场,然后,悄然离去

金庸先生曾给自己设计过墓志铭:  这里躺着一个人。在20世纪、21世纪,他写过十几部武侠小说。他的小说有几亿人喜欢……  这可能是全世界华人之中,赞同度最高的一份墓志铭。  在多少年前,金庸先生就已经看淡了生死,以一种顽童的姿态笑对人生。  曾有人问他:人生该如何度过? 

懂得像孩子示弱

引导语:很多父母教育孩子,都是在孩子面前表现的要强势,其实只有你示弱,孩子才能成长,来看看本文吧!  晚上,小雄的妈妈满脸疲惫地回来了,今天公司为了迎接上级的检查,布置下来很多任务,以至于午饭都没有吃。一进门见小雄在客厅玩玩具,小雄的爸爸在厨房里做饭,于是,小雄的妈妈坐在沙发上,有气无力地对小雄说:

伤害你的不是世界,是你对世界的看法

引导语:有时候出发点不同,看法就不同,所以我们更多的时候要站在对方的角度去考虑问题,有些问题就会变得简单许多  有一个人,在下雨天搭乘公车,车上乘客挤得像沙丁鱼一般。在不耐烦中,他突然觉得某个人的雨伞尖碰到了他的脚踝。他本想转头对那不知轻重的人还以颜色。但车里实在太挤了,他根本无法转身。当车子摇晃时