地磁网-www.diciw.com

  新华社长春7月11日电(记者 周万鹏)2019年是巴西国脚拉斐尔登陆中国职业联赛的第4年。自2016年加盟长春大众卓越队成为中国女足联赛首批外援后,这名巴西女足现役国脚在四年间完成了角色转换:从后场发动机到前场指挥官、从屡建奇功的大将到率队征战的队长……在经历伤病的沉淀之后,28岁的拉斐尔正憧憬着下一个高光时刻。

  新赛季女超联赛大幕将启。近日,记者走进长春大众卓越女足俱乐部的训练场,见到了正在恢复期的拉斐尔,她在接受记者采访时回顾了自己的成长印记以及在中国效力的难忘点滴。

  拉斐尔1991年出生于巴西巴伊亚州锡波市一个贫穷家庭,与众多巴西巨星的成长经历相似,自幼喜爱足球的她渴望通过努力改变自己的命运。在那个洋溢着狂热足球气息的国度,年仅7岁的拉斐尔与足球有了第一次亲密接触。

  “我记得那是6月的一个傍晚,在没有车辆过往的小巷子里,我们用袜子叠成了一个‘足球’,光着脚踢来踢去。”拉斐尔是其中唯一的女孩,虽然彼时对于足球运动缺少专业的概念,但充满童趣的快乐时光让她对足球产生了浓厚的兴趣。

  拉斐尔说,在巴西,足球是一项全民运动,它的魅力不仅仅在于运动本身,而是精神层面的享受。她告诉记者,自己的偶像是巴西女足的玛塔和男足的卡洛斯。

  经过多年的努力,身材出众的拉斐尔如愿走上了足球的道路,先后入选了巴西U17和U20两届国青队,并于2013年进入国家队,成为桑巴军团的主力后卫。在签约中国球队之前,拉斐尔曾在美国职业大联盟征战3年,率领休斯敦队夺得2013-2014赛季冠军。

  拉斐尔自幼便向往中国,因为家里的冰箱、盘子、笔等生活用品都产自中国,她很想切身感受这个东方国度的魅力。2016年,锋芒毕露的拉斐尔转战中国,加盟长春女足。初来乍到的她凭借开朗的性格和敬业的精神迅速融入到球队当中。生活中,精通厨艺的她经常会下厨邀请队友们做客;工作中,她严格贯彻教练部署,全情投入,从不懈怠。入队不到一个月,拉斐尔就被任命为“队副”,成为目前中国女超赛场唯一的外援队长。

  “我认为一名合格的队长不单要拥有出众的技术,还需要具备冷静的大局观,做好表率,这样才能将全队拧在一起,朝着共同的目标前进。”拉斐尔说。

  从最初主打中后卫到被主帅刘友提至锋线后,拉斐尔用行动延续着场上高光表现:锦标赛场独中五元、女超赛场上演帽子戏法……三年中攻入20多球,带队获得1次亚军和2次季军。“我的优势在于速度,场上我不喜欢循规蹈矩,而是喜欢通过阅读比赛来选择最佳的攻防节奏。”她说。

  2018赛季末,拉斐尔因前交叉韧带断裂接受了手术,处在康复期的她也因此错过了今年的法国世界杯。“这是一件非常遗憾的事情,但在这个过程中,我学会了思考和沉淀自己,更加平和地去面对人生的挫折,我热爱足球,我相信我会重新站起来,在赛场上做更好的自己。”拉斐尔说。

  如今在长春,让拉斐尔赞不绝口的是良好的社会治安及网购、手机支付、外卖等便捷生活方式。更重要的是,她喜欢中国女超联赛的氛围。

  拉斐尔表示,现今中国联赛引入了许多高水平的外援,这在一定程度上提升了比赛的水平,中国球员需要时间去学习和吸收,在创新、改变中加以提升,相信中国女足会越来越好。

  谈及未来,拉斐尔说:“希望能尽全力帮球队取得冠军,也希望吸引更多国家和地区的优秀运动员来中国踢球,帮助中国女足提升竞技水平。”

此文由 地磁网-www.diciw.com 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 体育 » 沉淀之后憧憬高光——专访长春女足队长拉斐尔

()
分享到:

评论 暂无评论